Как сохранить свою коллекцию вин

Автор: Сомелье


Опубликовано  29 октября 2018 08:46



Итак, вы купили вино, которое вы не планируете сразу пить. Теперь, что вы с этим сделаете? Правильно, постараетесь сохранить для особого случая.
Ниже несколько простых рекомендаций, следуя которым вы сохраните свою коллекцию вин в безопасности, до тех пор, пока не будете готовы их выпить.


1. Храните вино в прохладе.

Жара - враг номер один для вина. В случае продолжительного хранения при температуре выше +21°С вино слишком быстро созревает, что сказывается на потере вкуса и аромата напитка, к сожалению, вкус вина станет «плоским». Идеальный температурный диапазон составляет от +7°С до +14°С (и температуру +12°С часто называют близкой к идеальной), хотя это не точная наука. Поэтому не волнуйтесь слишком сильно, если в вашем винном погребе краткосрочно на пару градусов теплее, особенно, если вы открываете бутылки в течение нескольких лет после их выпуска.
Однако, мы рекомендуем отнестись ответственно к температуре в своем винном погребе, если вы хотите получить идеальный вкус вина. Не забывайте, что вино любит прохладу, но не холод! Хранение вин в вашем бытовом холодильнике прекрасное решение на пару месяцев, но это не очень хорошая идея для более длительного хранения. Средняя температура в холодильнике обычно ниже +7°С для безопасного хранения скоропортящихся продуктов, а отсутствие влаги в конечном итоге может высушить пробки, что может позволить воздуху просачиваться в бутылки и повреждать вино. Кроме того, не храните свое вино в местах, где оно может замерзнуть (неотапливаемый гараж зимой, забытая бутылка в морозильной камере). Если жидкость начнёт замерзать, то лед может расширяться настолько, что вытолкнет пробку.
Важнее, чем беспокоиться о достижении идеальных +12°С, является предотвращение быстрых, экстремальных или частых перепадов температуры. В дополнение к «плоским» ароматам расширение и сжатие жидкости внутри бутылки может вытолкнуть пробку или вызвать просачивание. В стремлении к идеальным +12°С не превращайтесь в параноика о незначительных колебаниях температуры; вина попасть к вам уже могут ухудшенными при перевозке с винного завода в магазин.


2. Храните вино в темноте.

Свет, особенно солнечный свет, может представлять потенциальную угрозу для вина при длительном хранении. Ультрафиолетовые лучи солнца оказывают негативное воздействие на вино. Одна из причин, почему виноделы используют цветные стеклянные бутылки? Они как солнцезащитные очки для вина. Свет от бытовых лампочек,с большой долей вероятности, не повредит само вино, но может в конечном итоге испортить этикетки. Светодиодные лампы предпочтительней использовать для освещения винного погреба, чем люминесцентные лампы, которые излучают небольшое количество ультрафиолетового света.


3. Храните вино при влажности 70%.

Традиционная мудрость гласит, что вина должны храниться при идеальном уровне влажности 70%.
Оптимальной является влажность между 65 и 80 %, при которой пробки не высыхают и вино защищено от проникновения воздуха, способного его окислить. Теория гласит, что сухой воздух высушит пробки, что позволит воздуху проникнуть в бутылку и испортить вино. Да, это действительно так, но если вы не живете в пустыне или в арктических условиях, с большой долей вероятности этого не случится с вашим вином. В любом случае от 50 до 80% влажности считается безопасным для вина. Наоборот, чрезвычайно влажные условия могут способствовать распространению плесени. Это не повлияет на правильно запечатанное вино, но может повредить этикетки. Осушитель поможет справиться с излишней влажностью.
Кондиционеры при работе на холод могут осушать воздух ведь многие видели летом лужи от кондиционеров? Но не стоит переживать, что кондиционер так же будет осушать и вашу винную комнату. Как показывает практика и опыт в самой винной комнате обычно нет компьютеров, радиаторов отопления, люди там не находятся постоянно и не работают, окон нет, дверь закрыта, то есть теплопритоки минимальные и кондиционер может охлаждать винный погреб практически не осушая воздух, работая короткими циклами.


4. Храните бутылки на боку

Традиционно бутылки хранятся на боку, чтобы поддерживать уровень жидкости напротив пробки, что теоретически должно препятствовать высыханию пробки. Но если вы планируете пить эти бутылки в ближайшей и среднесрочной перспективе, или если у бутылок есть альтернативные затворы (колпачки для винтов, стеклянные или пластиковые пробки), это не обязательно. Однако мы скажем так: горизонтальные стеллажи - это экономичный и оптимальный способ хранения ваших бутылок, и это определенно не может нанести вред вашим винам.


5 Обеспечьте вину покой

Существуют теории, что вибрация может повредить вино в долгосрочной перспективе, ускорив химические реакции в жидкости. Некоторые серьезные коллекционеры беспокоятся даже о незначительных вибрациях, вызванных электронными приборами. При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что улучшает вкусовые характеристики вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина. Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение. Тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.Значительные вибрации могли бы поднять осадок в старых винах и не дать ему оседать, что делает их потребление, как минимум, не приятным.. Если вы не живете над вокзалом и не устраиваете рок-концерты, то нет необходимости применения никаких дополнительных средств борьбы с вибрацией. Но, пожалуйста, не встряхивайте свои вина, как чемпион Формулы-1 чтобы распылить бутылку шампанского.

Как видно, всем условиям идеального хранения вина удовлетворяет погреб. Но это не значит, что городские жители теперь лишены возможности наслаждаться своим любимым напитком. Инновации в климатической технике сделали возможным поддержание требуемого для вина микроклимата в городской квартире или коттедже. Существуют мини шкафы для хранения нескольких бутылок. Более дорогие решения могут иметь несколько температурных зон, что является приятной особенностью, если вы хотите, чтобы ваши красные вина находились под одной температурой, а ваши белые - в более прохладной, более готовой к подаче температуре.
Выбор за вами!

 

Продолжить