А вы знали?


Опубликовано  18 июня 2019 13:28



1. А вы знали, что до появления кондиционеров магазины охлаждались преимущественно огромными глыбами привезенного льда? Лед медленно таял, понижая температуру внутри помещения. Поэтому мощность и эффективность работы первых кондиционеров основывалась на количестве льда, которое было бы необходимо для поддержания такой же температуры.

2. А вы знали, что в винном погребе недопустимы лампы накаливания? Они окисляют бутылки, и нагревают их. Альтернативным источником света может стать безопасное светодиодное освещение.
Темнота способствует долгой, гармоничной выдержке вина. 

3. А вы знали, что оптимальной является влажность между 65 и 80 %, при которой пробки не высыхают и вино защищено от проникновения объема воздуха, способного его окислить. Вина «дышат» через пробки и склонны к восприятию посторонних запахов, поэтому хорошая вентиляция и чистый воздух без запаха очень важны, так как сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

4. А вы знали, каждое вино достигает пика своего развития в определенном возрасте — один напиток созревает уже через 2–3 года после сбора винограда, другой, прежде чем попасть на стол, должен пролежать в винохранилище не менее 10–15 лет. Истинный вкус хорошего виноградного вина раскрывается только в том случае, если хранилось оно в особом микроклимате!

5. А вы знали, при длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что улучшает качество вина. 
Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина. Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение. Тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

6. А вы знали, Первый комнатный кондиционер от которого потом произошли все современные сплит-системы, был выпущен аж в далеком 1929 году компанией General Electric. Так как в устройстве использовался аммиак (его пары опасны для человека), компания решила установить компрессор и конденсатор на улице. И только в 1931 году был синтезирован безопасный для человека фреон. Это помогло создать первые оконные кондиционеры, так как все нужные компоненты были собраны в одном корпусе.

7. А вы знали, Первым зданием, где была установлена система кондиционирования воздуха, было здание Нью-Йоркской фондовой биржи и случилось это аж в 1903 году.

8. А вы знали, когда был изобретен кондиционер, но он еще не был широко доступен, люди собирались в местах, где была установлена эта система охлаждения. В частности, кинотеатр часто был одним из первых мест для установки кондиционера, поэтому он стал популярным местом для посещения.

9. А вы знали, как работает система самоочистки? После отключения кондиционера вентилятор внутреннего блока в течение некоторого времени продолжает работать. Это препятствует скоплению влаги на теплообменнике и предотвращает загрязнение внутреннего блока кондиционера.

Продолжить